Gastronomie

L’ORIGINE Pain Vin Fromage

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François Bourgon, Meilleur Ouvrier de France et directeur de la célèbre fromagerie XAVIER, lance L’ORIGINE, une structure inédite et unique en France, dédiée au pain, au vin et au fromage, dans ce qu’ils ont de plus authentique.

En effet, d’ici mai 2016, Toulouse devrait se voir doté d’un lieu unique, complet et atypique de 1300 m² dédié au vin, au pain et au fromage. Des produits 100% authentiques dans les plus profonds respects de fabrications.

Ce lieu accueillera en son sein aussi bien du grand public que des entreprises qui disposeront d’espaces réservés (espace VIP, prestations privilégiés…)

L’Origine sera axée sur 3 activités :

RESTAURATION

Création d’un lieu réceptif modulable d’une capacité de 500 personnes où les amateurs seront accueillis du petit-déjeuner (à partir de 7h00)  jusqu’au diner (jusqu’à 1h00) basé sur un ticket moyen de 25€ le midi et 50€ le soir.

Possibilité de privatisation du lieu pour de l’événementiel d’entreprise.

PRODUCTION

Avec la pratique et la valorisation des savoirs faire.

Les fromages seront affinés dans les caves tenues par XAVIER où ils seront lavés, brossés et retournés. Des variétés anciennes de farines seront travaillées de manière traditionnelle (cuisson au feu de bois, fabrication du levain, enfournage et défournage du pain) en collaboration avec les Compagnons du Devoirs qui tiendrons l’atelier boulangerie.

TRANSMISSION

L’objectif est de faire de l’Origine un centre de référence international pour les produits et les savoir-faire au travers :

Du développement de la recherche sur la fermentation en partenariatavec l’Ecole d’Ingénieurs de Purpan (EIP)

De la formation professionnelle sur les métiers de bouches, la restauration mais aussi des sujets tels que l’œnologie, l’accord vin fromages, la mise en valeur des fromages dans la restauration ect… mais aussi de l’e-learning seront possible.

A moyen terme l’objectif sera de créer la première école d’affinage en France afin que tous ces savoir-faire soient conservés et transmis.

Et de l’initiation avec des cours de découverte à destination des particuliers ou des entreprises comme par exemple les techniques de découpe et de présentation du fromage.

De nombreuses autres manifestations (conférences, présentations…) ouvertes au grand public et aux scolaires seront régulièrement proposées.

Ainsi l’esprit de ce lieu se résume par convivialité, gourmandise et transmission

Les travaux devraient commencer en avril 2015 avec une remise des clés en septembre 2015 et une inauguration en mai 2016.

Inutile de vous dire que l’équipe de WebToulousain à déjà marqué sur son agenda cette date pour un très bon moment gourmand à l’Origine bien sûr.

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