Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site web est : https://www.webtoulousain.fr.

WebToulousain.fr est un site d’informations locales édité par LGR Productions, association de loi 1091, basée à Toulouse.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Nous utilisons les outils de statistiques et de mesures d’audience fournies et sécurisés par notre prestataire de service 1&1 Internet S.A.R.L. à Sarreguemines (57). Notre prestataire assure la sécurisation optimale de l’ensemble des données transmises grâce à des outils utilisant les derniers standards normalisés.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données personnelles ne sont conservées que le temps nécessaire à la bonne utilisation des différents modules, celui peut varier en fonction du service.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur. Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

WebToulousain.fr – LGR Productions
12 Route de Revel
31400 Toulouse

Informations supplémentaires

Notre politique de confidentialité définie la manière dont nous utilisons et protégeons les informations que vous nous communiquez lorsque vous utilisez notre site. Nous veillons à ce que votre vie privée soit protégée. Les informations recueillies lors de votre navigation sur notre site web seront utilisées conformément à la présente déclaration de confidentialité.
Cette dernière peut être amenée à évoluer. N’hésitez pas à consulter cette page régulièrement pour vous assurer que vous êtes satisfait de ces évolutions.

WebToulousain.fr s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.webtoulousain.fr, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Politique de cookies

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site www.webtoulousain.fr un ou des cookies sont susceptibles de s’installer automatiquement sur son ordinateur.
Les informations relatives à la définition des cookies, le type de cookies employés, les modalités à suivre pour les désactiver et pour empêcher l’installation de la part de tiers sont accessibles ci-après.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Les cookies permettent de conserver, pendant leur durée de validité, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site Web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site Web.

Ci-dessous, vous trouverez la liste des différents types de cookies émis sur notre site.

Type de cookies

Il existe différents types de cookies :

Les cookies de session

Ils sont temporaires et supprimés dès que vous quittez votre navigateur ou le site.
Ces cookies sont essentiels au fonctionnement du site. Sans eux, il ne serait pas possible d’accéder à certains contenus ou services. Par exemple, pour un visiteur régulier, le site pourra afficher les services et les contenus correspondant à son usage le plus fréquent, ou dans le cas d’un site e-commerce, son panier en cours, etc.

Les cookies de mesure d’audience

Ce sont des cookies permanents qui restent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.
Nous les utilisons à des fins statistiques. En matière de mesure d’audience, nous n’utilisons que les cookies de la plate-forme Google Analytics. Ils permettent de connaître le nombre d’utilisateur, les pages qui ont été visitées, les mots clés qui ont été entrés sur le moteur de recherche Google pour aboutir au site concerné. Les éléments alors recueillis nous permettent d’établir des statistiques de visite du site, à noter que les données sélectionnées ne permettent pas d’identifier un utilisateur, les informations étant anonymes.
Vous pouvez consulter les conditions générales Google Analytics.

Les cookies des réseaux sociaux

La présence de boutons de partage sur le site signifie que des cookies peuvent être installés dans votre terminal. Il en va ainsi des boutons Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, etc
Sans même cliquer sur ces boutons, il est aussi possible que les réseaux sociaux suivent votre navigation sur nos sites et collectent ainsi des données. Il nous est impossible de contrôler les informations alors récupérées.
Les informations collectées vont influencer le contenu des pages publicitaires présentes sur ces réseaux sociaux en fonction de vos intérêts.
Il est possible de s’opposer à l’installation de tels cookies mais vous ne pourrez plus bénéficier des fonctionnalités des boutons de partage.

Quel que soit le type de cookies, seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Les cookies liés à la publicité

Nous utilisons les services de Google AdSense et de The Moneytizer pour vous proposer de la publicité ciblée.
Plus d’informations sur Google AdSense.
Pour plus d’informations sur The Moneytizer.

Configuration des préférences de cookies

Il vous est également possible de désactiver la collecte d’informations par le biais de la technologie des cookies. Pour cela, merci de consulter les pages suivantes :

En paramétrant un navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site ne seront peut-être pas accessibles, ce dont Dans Ton Tarn ne peut être responsable.

Gestion des données personnelles

Les informations recueillies par le biais de l’un de nos formulaires de contact sont enregistrées dans un fichier informatisé pour faciliter les échanges avec les prospects et clients de l’entreprise.
Elles sont destinées à tout gérant/employé de l’entreprise susceptible d’avoir un échange téléphonique ou par messagerie électronique avec les personnes concernées, notamment pour répondre à leur demande.

Aucune adresse IP n’est collectée lors de l’envoi d’un formulaire par le biais de notre site Internet

Les données collectées sont conservées pendant une durée maximale de 1 an en cas de non-conclusion d’un contrat avec notre entreprise.

Que collectons-nous sur notre site ?

Nous pouvons recueillir par le biais de nos formulaires les informations suivantes :

  • Votre nom
  • Vos coordonnées postales, téléphoniques et numériques
  • Vos préférences et intérêts
  • D’autres informations pertinentes pour les enquêtes et / ou des offres clients

Chaque formulaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • Quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • Si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
  • Qui pourra en prendre connaissance (En principe uniquement WebToulousain, sauf cas particulier qui sera précisé dans le formulaire lorsqu’une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande) ;
  • Vos droits Informatique et Libertés (https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits) et la façon de les exercer.

Que faisons-nous avec les informations que nous recueillons ?

Nous avons besoin de ces informations pour entrer en contact avec vous et répondre à vos demandes. Mais aussi pour comprendre vos besoins et vous fournir un meilleur service.

Nous pouvons utiliser ces informations pour améliorer nos produits et services.
Nous pouvons envoyer périodiquement des courriels promotionnels sur les nouveaux produits ou services, des offres spéciales ou d’autres informations que nous pensons susceptibles de vous intéresser en utilisant l’adresse email que vous avez fourni.
Nous pouvons également utiliser vos informations pour vous contacter à des fins d’études de marché. Nous pouvons vous contacter par courriel, téléphone, fax ou courrier. Nous pouvons utiliser ces informations pour personnaliser le site selon vos intérêts.

La sécurisation de vos données

Nous nous engageons à faire en sorte que vos informations soient sécurisées. Afin d’empêcher l’accès non autorisé, nous avons mis en place des procédures électroniques et de gestion appropriée pour sauvegarder et sécuriser les informations que nous recueillons en ligne.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.webtoulousain.fr n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat du site www.webtoulousain.fr au propriétaire du site et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site www.webtoulousain.fr.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Liens vers d’autres sites

Notre site contient des liens vers d’autres sites. Une fois que vous avez cliqué sur ces liens pour quitter notre site, notre politique de confidentialité ne s’applique plus. Par conséquent, nous ne pouvons pas être responsables de la protection et la confidentialité des informations que vous fournissez en visitant ces sites. Ces derniers ne sont pas régis par notre présente déclaration de confidentialité.

Gestion du consentement

Parce que nous respectons votre droit à la vie privée, vous pouvez choisir de ne pas autoriser certains types de cookies. Cliquez sur les différentes catégories pour en savoir plus et changer nos paramètres par défaut. Cependant, il est important de noter que le blocage de certains types de cookies peut avoir une incidence sur votre expérience du site et sur les services que nous sommes en mesure d’offrir.

Exercez vos droits

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant.

Pour l’exercer, adressez votre demande par courrier à :

WebToulousain.fr / LGR Productions – 12 route de Revel – 31400 Toulouse

La demande doit être écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.